Публикации

Детский психолог, кто это? В каких случаях необходимо обращаться к психологу?

В этой статье я хочу поделиться с родителями – кто такой детский клинический психолог, чем он полезен в жизни и развитии ребенка. Также родители смогут понять нужна ли психологическая помощь ребенку, как она проходит, чем вообще занимается детский психолог.

Детский психолог, кто это? Это специалист, который изучает, как протекает психическое развитие ребенка и при необходимости корректирует интеллектуальную, мотивационную, эмоциональную сферу. Помогает справиться с проблемами в период развития.


В каких случаях необходимо обращаться к психологу? Часто так бывает, что родители не спешат обращаться за консультацией к психологу по вопросам обучения, воспитания ребенка, так же просто не знают, что может являться психологическими проблемами у ребенка. Считают, что они сами могут контролировать процесс развития своего ребенка и управлять его поведением. К сожалению, институт для родителей-специалистов не придумали, и они могут упустить момент, когда помощь профессионального психолога действительно необходима.


Это может быть в разных случаях, например:

  • когда ребенок испытывает страхи, очень тревожен

  • когда он непомерно упрям, капризен или агрессивен

  • если есть проблемы в общении со взрослыми или со сверстниками

  • когда ребенок не идет на контакт, чрезмерно боится посторонних людей, замкнут

  • когда у ребенка появляется трудности адаптации начиная посещать детский сад или школу

  • когда в семье, жизни ребенка происходят перемены, он не может справиться и появляются поведенческие и эмоциональные проблемы (развод родителей, рождение брата или сестры, утрата близкого члена семьи, смена места жительства или школы и многое другое)

  • когда у ребенка появляются проблемы в учебе (неусидчивость, не успевает по предметам, отсутствует интерес к учебе, конфликты в школе и прочее)

  • когда у ребенка наблюдается задержка психомоторного развития, речи, мышления.

  • когда ребенок занимается по показаниям с логопедом – дефектологом, то важно с ребенком проводить занятия в онтогенетическом подходе по развитию мышления, восприятия, памяти – так нейропсихолог проведет нейропсихологическую диагностику и составит индивидуальную программу развития высших психических функций.

  • детский клинический психолог, работая с ребенком и семьей тесно сотрудничает с врачами-специалистами - педиатрами, неврологами, психиатрами, гастроэнтерологами, если это необходимо.

  • если у ребенка появляются тики, заикание, энурез (частое, непроизвольное мочеиспускание), энкопрез (непроизвильное опорожнение кишечника), навязчивые и часто повторяющиеся действия, кусание ногтей и прочие беспокойства.

Что делает психолог в таких случаях?

В ходе первой консультации психолог познакомится с ребенком, родителями или всей семьей, проведет диагностику проблемы, чтобы понять направление психологической работы для ее решения. Далее родители совместно с психологом выберут подходящий график взаимодействия, определят круг домашних заданий для коррекции проблемы и поддержания достигнутых результатов. Если необходимо направляет на консультацию к неврологу, психиатру и другим узким врачам - специалистам.


Как проходит взаимодействие детей, семьи с психологом?

Чем можно заниматься на встречах? Способы работы психолога весьма разнообразны, вот лишь некоторые из них - для детей дошкольного возраста важна игра, игрушки для ребенка в этом возрасте являются его словами, через которые он отражает свои чувства, мысли, переживания. Играя, ребенок рассказывает, проигрывает свою историю в безопасном пространстве вместе с психологом, примеряет на себя разные роли, научается новым стилям поведения для успешного преодоления недуга, проблемы.


Для детей школьного возраста игра еще также важна, но ее характер смещается в учебную сферу интересов, также можно активно использовать диалог, арт-терапию, когнитивно-поведенческий тренинг. Для подростков больше интересна беседа, совместное творчество – это может быть психотерапевтическая группа в кругу сверстников или если общение в группе затруднительно, то рекомендуются для начала индивидуальные беседы со специалистом. С родителями в основном это диалог, различные упражнения, эксперименты, домашние задания – которые помогают укрепить свои родительские позиции, понять своего ребенка и найти способ для совместного изменения ситуации и как следствия устранения проблемы у ребенка.



#психологическаяпомощь #детскийпсихолог #консультацияпсихолога

Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon