Публикации

Подарок своему ребенку на новый год, как возможность стать эмоционально ближе.



А что можно сделать, чтобы подарок был удачным и сам процесс подбора способствовал укреплению ваших взаимоотношений с ребенком? При выборе подарка к новому году необходимо отталкиваться от интересов своего ребенка. Понаблюдайте за ним - в какие игрушки он предпочитает играть, какие у него есть увлечения, желания, что вдохновляет и мотивирует его больше, а что меньше. Во время наблюдения постарайтесь прочувствовать его интересы и предпочтения, именно это даст вам прекрасную возможность еще больше узнать своего ребенка и его внутреннего мира, который постоянно изменяется в детском возрасте, а также появятся идеи о том, какой подарок будет для ребенка приятен. Если все-таки у вас не получается выделить ведущие интересы ребенка, что бы выбранный вами подарок принес радость, напишите вместе с ребенком письмо Дедушке Морозу. И еще один немаловажный момент при выборе подарка для ребёнка – вообразите себя маленьким и попробуйте понять ваши чувства, понравился бы вам тот или иной подарок, который вы хотите подарить своему ребенку – если вы не хотели бы получить такой подарок, не дарите его.

Часто желания детей застают родителей врасплох, родители испытывают замешательство, огорчаются от того, что не могут по тем или иным причинам исполнить желание ребенка и подарить желаемый подарок, некоторые даже могут ощущать себя плохими родителями. Дети склонны к фантастическим задумкам, что является их сущностью, а родителям свойственно пребывать в недоумении от их желаний это нормально. Стоит ли оставлять ребенка без подарка на который он рассчитывал в новогоднюю ночь или можно что-то сделать?

  • Поразмышляйте, что именно взволновало вас, как родителя и по какой причине вы не можете удовлетворить желание ребенка.

  • А так же какой скрытый смысл, внутреннюю потребность несет сам подарок для ребенка. Поговорите с ребенок о самом подарке, какой он, как он выглядит, что дает ему этот подарок, каким он будет себя ощущать после того как он у него появится. Так разговаривая о самом подарке вы можете узнать, о самой потребности ребенка: стремление быть лучше других, осуществление сокровенной мечты, привычка немедленно обретать желаемое при помощи родителей. Например, если малыш мечтал длительное время о какой – либо игрушке, вы об этом знали в течение длительного времени, то конечно стоит эту мечту осуществить по мере возможности. Если ребенок манипулирует вами, капризничает и требует беспрекословное исполнение желания, то можно с ребенком поиграть «в волшебную палочку» и в игре по - исполнять его желания в игре. Обычно, когда есть разрешение на запретное, ребенок быстро насыщается запретным и желаемое становится не актуальным, само желание трансформируется, и ребенок может обратиться с другой просьбой о подарке к Дедушке Морозу. Если при разговоре о подарке вы выяснили, что подарок необходим ребенку для возможности быть лучше других и у вас не возникает возражений, то можете купить такой подарок.

  • В совместной беседе о подарках или игре с ребенком, вы всегда становитесь ближе к пониманию его внутреннего мира и актуальных проблем, с которыми можете помочь ему справиться.

  • Если вы понимаете, что не можете подарить ему то, что он ждет от Деда Мороза, а также вы считаете, правильным не разочаровать ожиданий ребенка от волшебной новогодней ночи. Предложите написать письмо дедушке, в котором ребенок может приложить список желаемых подарков, что даст возможность Деду Морозу найти из своих запасов подходящий и удовлетворить пожелание ребенка.

Зачем поддерживать у ребенка веру в чудо?

Новый год у большинства людей ассоциируется с волшебством, сказкой и верой, что с боем курантов свершится чудо. Верование в чудеса и сказки считается мощнейшим защитным механизмом для нашей психики и позволяет справляться при помощи фантазирования и воображения с трудностями жизни и благополучно преодолевать тяжелые эмоции.


Детям всех времен и народов нравятся сказки, с помощь которых они охотней развиваются как интеллектуально, так и эмоционально. Ведь только в сказке можно победить то, что страшит ребенка, волшебная сила может прийти на помощь в трудную минуту, сразить обидчика, защитить от зла, а фантазия поможет найти выход даже из самой безнадёжной ситуации. Пока дети верят в сказку и сам миф существования таинственного Деда Мороза, можно ему смело подыгрывать на протяжение дошкольного детства. Однако, если ребенок засомневался в существовании Деда Мороза и активно выспрашивает у взрослых подробности, то многие родители оттягивают этот момент и хотят сказать так, чтобы ребенок не расстроился, но зачастую этого не избежать и просто необходимо быть готовым, что ваш ребенок может заплакать. Поддержите его, не оставляйте одного и не стоит умиляться, ведь он переживает трудное эмоциональное состояние - момент утраты своей веры и разочарование.

Как сказать ребенку о том, что Дед Мороз не существует?

  • Часто родителю самому эмоционально тяжело отвечать на подобный вопросы ребенку, ведь видеть, как переживает ребенок и находиться с ним рядом и поддерживать его в этот момент, умеют далеко не все. Однако, ответ на вопрос о существовании Деда Мороза в большей степени зависит от самой формулировки вопроса и возраста ребенка. Как правило, вопрос о существовании Деда Мороза возникает в переходный период с 6 до 9 лет, когда заканчивается дошкольный возраст, и ребенок поучился в школе.

  • Если возник такой вопрос у ребенка 6 -7 лет, возможно кто - то из сверстников вашего ребенка уже об этом сообщил и теперь он ищет подтверждение этому факту. Будет лучше если вы сообщите более мягко, неоднозначно, нечто похожее: «Дед Мороз существует до тех пор, пока ты в него веришь».

  • Если ребенок случайно нашел у взрослых в шкафу свой подарок, который он просил в Деда Мороза в письме и засомневался о его существовании. Можно сообщить о том, что у Деда Мороза очень много детей и адресов в новогоднюю ночь, он заранее обходит все дома и прячет детские подарки в разных местах, что бы к новому году никого из детей не обделить.

  • Для ребенка старше 8-9 лет, можно рассказать историю о том, как образ Деда Мороза пришел к нам из далека, по одной из версий является прообразом святого Николая Чудотворца, который помогал бедным и дарил всем детям без исключения подарки. Это было давным-давно, с тех пор Николай умер и его лик стал святым, а традиция дарить подарки в Новый год осталась, как честь старинной русской традиции.

* материал предоставлен для журнала "Женские секреты", декабрь, 2016 г.

#дедмороз #сказка #сказкой #новогодниеподарки #дедморознесуществует

Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon